Batik Mande Praja Caruban Jadi Pakaian Resmi ASN Pemkab Cirebon

oleh -51 views


CIREBON, (SGOnline).–

Pemkab Cirebon akhirnya meluncurkan batik baru yang akan digunakan seluruh pegawai kabupaten hingga ke pemerintah desa. Batik tersebut diberi nama Batik Mande Praja Caruban yang dilaunching di Studio Kaliandra Radar Cirebon, kemarin malam.

Batik tersebut nanti akan menjadi pengganti batik merah yang sudah ada. Desain batik dihasilkan dari lomba atau sayembara yang diselenggarakan 2019 lalu dan hak ciptanya menjadi milik Pemkab Cirebon.

Warna dasar batik perpaduan putih dan coklat dengan motif dominan mega mendung, padasan dan lain-lain yang dipadukan sedemikian rupa, sehingga menjadi batik khas dengan ciri Cirebon yang sangat terlihat.

Bupati Cirebon, H Imron, mengatakan, dirinya sudah menerbitkan peraturan bupati terkait batik tersebut yang nantinya akan digunakan untuk menggantikan batik merah yang sudah ada.

“Sudah ada perbupnya. Desain batik hasil sayembara, pemenangnya diberi hadiah sementara hak dan motif batiknya digunakan pemda,” katanya.

Dijelaskan Imron, pemkab menerbitkan Perbup Nomor 47 tahun 2020 tentang Perubahan atas Peraturan Bupati nomor 40 tahun 2019 tentang Pakaian Dinas Kepala Daerah, Wakil Kepala Daerah dan Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Cirebon.

“Untuk pembuatan batik ini, Pemkab Cirebon memberdayakan 287 perajin batik yang terdiri dari 11 desa di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Plered, Tengah Tani dan Ciwaringin. Selain jaminan kualitas, pemesanan batik pada perajin ini untuk mempercepat proses pemulihan perekonomian di tengah kondisi pandemi,” imbuhnya.