Bumbu dan Rasa Ini Harus Ada dalam Masakan Tionghoa

oleh
ifumie/selerasa.com

WARGA Tionghoa menjalankan tradisi untuk menjalin dan mengakrabkan persahabatan dengan makan bersama, menjamu tamu dan mengenalkan diri dengan masakan.

食物可以建立友谊和兄弟情谊,通过一起吃饭可以使人熟悉,温暖和友谊
Shíwù kěyǐ jiànlì yǒuyì hé xiōngdì qíngyì, tōngguò yīqǐ chīfàn kěyǐ shǐ rén shúxī, wēnnuǎn huo yǒuyì.

Artinya, makanan dapat menjalin persahabatan dan persaudaraan. Dengan makan bersama dapat mengakrabkan, menghangatkan persahabatan dan persaudaraan.

Masakan Tionghoa adalah masakan yang dibuat warga perantauan dari Tiongkok. Masakan Tionghoa tersebar sejak adanya 3 jalur perdagangan, yaitu jalur Chama, jalur Sutra dan jalur Keramik.

Melalui jalur Sutra dan Keramik inilah tersebarnya masakan dari Tiongkok ke berbagai negara.
Ada banyak jenis masakan Tionghoa yang kita kenal, seperti cap jay, pu yung hai, ifu mie, kwee tiauw, ayam kung pao dan lain-lain.

Mengandung sayuran

Dalam masakan Tionghoa, umumnya mengandung sayuran, kacang-kacangan seperti taoge, dan harus memiliki rasa asin, manis, asam, pahit, dan pedas yang seimbang pada masakan Tionghoa.

Bumbu dapur yang digunakan dalam masakan Tionghoa yaitu bunga lawang, cengkeh, kayu manis, bawang putih, jahe, bawang merah, bawang bombay, minyak ikan, adas manis, andaliman, dan bunga pekak.

Ada makanan Tionghoa untuk penyedap rasa. Tongcai (冬菜, dōngcài) adalah sayuran, khususnya terbuat dari lobak yang difermentasi(diasinkan).

Tongcai biasanya dicampurkan di bubur atau mie 健康食品不是起源 jiànkāng shípǐn bùshì qǐyuán artinya makanan untuk menyehatkan bukan asal kenyang. (*)

Oleh Jeremy Huang