Sejumlah Acara Bakal Warnai HUT RI dan Hari Jadi Kota Cirebon

oleh -117 views
Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon, Ma’ruf Nuryasa

CIREBON, (SGOnline).-

Di masa pandemi, HUT ke-75 Kemerdekaan RI yang dirangkai dengan Hari Jadi ke-651 Kota Cirebon tetap digelar. Perayaan lebih sederhana, namun tetap khidmat serta memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang sudah maju.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon yang juga Ketua Panitia HUT ke-75 Kemerdekaan RI dan Hari Jadi ke-651 Kota Cirebon, Ma’ruf Nuryasa, menjelaskan, tema yang diangkat pada peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI, yaitu Indonesia Maju.

“Sedangkan tema HUT ke-651 Kota Cirebon kali ini mengambil tema, semangat membangun bersama. Tema tersebut tercermin ari logo HUT ke-651 Kota Cirebon,” ungkap Ma’ruf, Senin (3/8/2020).

Logo HUT Kota Cirebon tahun ini memperlihatkan api yang berkobar, namun dengan angka 651. Angka 6 berwarna biru, sekaligus merefleksikan gambar udang. “Kota Cirebon dikenal sebagai Kota Udang,” ungkap Ma’ruf.

Sedangkan angka 5 berwarna merah menggambarkan kepala burung garuda dengan tatapan mata yang tajam, sebagai akulturasi semangat peringatan Hari Jadi Kota Cirebon yang berbarengan dengan HUT RI, Cirebon untuk Indonesia.

“Sedangkan angka satu yang bewarna hijau sebagai penutup angka sekaligus menjadi simbol kesatuan,” ungkap Ma’ruf.

Tagline

Adapun tagline Hari Jadi ke-651 Kota Cirebon, yaitu Memayu Charuban Jati, yang berarti mempercantik dan memperindah. Melalui tema dan tagline ini, Pemkot Cirebon mengajak seluruh masyarakatnya bersama-sama membangun, mempercantik dan memperindah sebagai upaya melindungi Cirebon, baik lahir maupun batin.

Untuk perayaan HUT Kemerdekaan RI, agendanya sudah ditetapkan Sekretariat Negara. Sejumlah acara ada yang dihilangkan, namun ada pula yang tetap digelar. Seperti pengibaran bendera pusaka yang pesertanya dibatasi.

Begitu juga dengan paskibraka yang pesertanya juga dibatasi. “Untuk acara veteran tetap ada, tapi ada yang berubah tahun ini, yaitu bukan para veteran yang datang dan berkumpul ke Balaikota Cirebon, namun Pemkot Cirebon yang mendatangi mereka.

Kegiatan itu dilakukan tanggal 14 Agustus 2020 usai sidang paripurna DPRD Kota Cirebon. Nantinya Forkopimda, bersama DPRD serta SKPD akan dibagi-bagi menuju rumah veteran.

“Jadi sekarang, kita yang mendatangi mereka. Saat ini sudah ada 75 veteran yang tercatat untuk didatangi di peringatan HUT ke-5 Kemerdekaan RI,” jelasnya.

Sejumlah agenda

Sedangkan untuk Hari Jadi ke-651 Kota Cirebon, sejumlah agenda juga akan digelar. Di antaranya, Gerakan Cirebon Bermasker yang digelar di sejumlah titik untuk mencegah kerumunan orang.

“Ada 7 ribu masker yang siap dibagikan, sekaligus gerakan sosialisasi kalau pandemi Covid-19 masih ada. Juga diagendakan bebersih tajug dan tempat ibadah yang ada di Kota Cirebon mulai 5 Agustus mendatang. Targetnya 300 lokasi,” ungkap Ma’ruf.

Pada 20 Agustus 2020, Wali Kota Cirebon, H Nashrudin Azis, akan mencanangkan dibukanya Wifi yang ada di setiap kantor pemerintahan, bahkan hingga tingkat kelurahan, untuk siswa yang saat ini tengah belajar daring.

Termasuk disiapkan aplikasi yang akan dijalankan Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon. “Aplikasi ini bisa digunakan untuk anak-anak sekolah yang saat ini tengah belajar daring,” papar Ma’ruf.

“Pada 20 Agustus pula, kita akan lakukan streaming selama 651 menit mulai dari jam 8 pagi. Kita lakukan city branding. Berbagai segmen akan digelar, seperti budaya serta berbagai potensi yang dimiliki Kota Cirebon. Juga akan diberikan giveaway atau hadiah untuk masyarakat Kota Cirebon dengan hadiah-hadiah yang menarik,” ucapnya.

Sebelumnya, 15 Agustus, ada festival tari topeng di 6 lokasi, 5 tarian secara serempak. Semua kegiatan dirancang dengan tetap meminimalkan kerumunan orang dan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini. (Herwin/SGO)